DEKLARASI PEMILU DAMAI 2024 UIN DATO KARAMA PALU

Mencermati dinamika social politik Indonesia dalamPemilihan Umum (Pemilu) 2024 dan untuk menjagademokrasi yang bermartabat serta menjaga keutuhanNegara Kesatuan Republik Indonesia, maka civitas Akademika, dosen, tenaga tendik dan MahasiswaUniversitas Islam Negeri Datokarama Palumendeklarasikan Pemilu Berintegritas untuk DemokrasiIndonesia yang Bermartabat sebagai beikut:

1. Mengajak seluruh sivitas akademika UIN DatokaramaPalu untuk tetap menjaga kebersamaan di tengah-tengah pilihan politik yang berbeda, dan menjadi garda terdepan memberikan keteladanan dalam mengawalpemilu yang berintegritas untuk demokrasi Indonesia yang lebih bermartabat berazaskan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia tahun1945
2. Mengajak para akademisi dan cendekiawan di tanahair untuk memberikan edukasi dan pendidikan politikkepada Masyarakat dengan cara yang santun, bijak, dan solutif serta sebisa mungkin menghindaripernyataan dan narasi yang bersifat provokatif yang berpotensi merusak persatuan dan kesatuan bangsa
3. Mengajak kepada seluruh elemen bangsa untuk tebihmendahulukan kepentingan bangsa dan negara di ataskepentingan pribadi, golongan dan kelompok sebagaiwujud untuk menjaga keberlangsungan  pestademokrasi 2024 yang damai dan bermartabat
4. Mengajak seluruh warga negara  untuk bersama-samamenjaga pemilu bersih , menghindari praktik politikuang dan kepada mereka yang memiliki hak pilihuntuk menyalurkan aspirasi suaranya untuk hadir di tempat pemunggutan suara (TPS) pada Rabu, 14 Pebruari 2024.
5. Menyerukan kepada penyelenggara Pemilu (KPU dan Bawaslu) dan seluruh jajarannya  untuk bersikapprofessional, terbuka, jujur dan adil  serta menjagaintegritasnya  untuk mewujudkan pemilu yang bersihdan bermartabat.
6. Menyerukan kepada seluruh elemen bangsa, pesertapemilu, Calon Presiden dan Wakil Presiden , Calon Anggota DPR, DPD serta DPRD agar menyelesaikansengketa pelanggaran pemilu melalui jalur hukumyang tersedia dalam UU Pemilu dan Konstitusi, hindari menggunakan cara-cara kekerasan sertamenerima semua hasil pemilu dengan lapang dada, dengan sikap kesatria mengakui kekalahan dan kemenangan dalam konsstestasi dan kompetisi pemilutahun 2024.

Palu, Senin, 12 Pebruari 2024

Rektor dan Seluruh Civitas Akademika UIN Datokarama