Ketua LP2M: Penelitian Hibah Kompetitif Litapdimas UIN Datokarama Palu Secara Resmi Dibuka

Palu (Humas UINDK Palu) – Penelitian menjadii salah satu kewajiban yang harus dilakukan dosen sebagai bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi. Selain sebagai pemenuhan kewajiban dosen, penelitian juga sebagai upaya diseminasi pengetahuan ke khalayak umum. Ide-ide inovatif dan temuan progresif hasil penelitian diharapkan dapat mengurai dan menjawab berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat.

Menindaklanjuti Surat Edaran Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 6571 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis Program Bantuan Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Tahun Anggaran 2024, maka lembbaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Datokarama Palu secara resmi membuka pendaftaran penelitian untuk hibah kompetitif Tahun anggaran 2024. Hal ini disampaikan oleh Ketua LP2M, Dr. Sahran Raden, SH., MH.

“Hasil dari rakornas pada 5-6 Desember kemarin memutuskan bahwa penelitian hibah kompetitif tahun anggaran 2024 bisa dilaksanakan pada bulan Desember. Juknis Penelitian dan Surat Edaran Dirjen kita terima pada tanggal 7 Desember yang ditindaklanjuti dengan sosialisasi oleh Subdirektorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Diktis di hari jumat 8 Desember kemarin. Setelah melakukan persiapan dan membuat beberapa ketentuan sebagai turunan dari juknis tersebut, maka hari ini LP2M secara resmi membuka pendafataran penelitian. Para dosen UIN Datokarama sudah boleh melakukan pendaftaran melalui akun litapdimas masing-masing”. Ungkap Sahran.

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan (Kapuslitpen), Dr. Hatta Fakhrurrozi, M.Pd.I. saat dihubungi secara daring di tengah-tengah kesibukannya sebagai timsel KPU Kab/Kota wilayah Kalimantan Timur. Hatta menyampaikan bahwa setiap peneliti yang akan mendaftar harus memiliki akun litapdimas.

“Iya, prosedurnya masih tetap seperti tahun-tahun sebelumnya. Setiap peneliti harus memiliki akun litapdimas untuk mendaftarkan proposal penelitiannya. Hanya saja ada sedikit perbedaan dalam teknis pelaksanaannya nanti. Misal, jika di tahun-tahun sebelumnya penelitian hanya dilakukan oleh dosen, pada penelitian 2024 nanti kita akan memasukkan unsur mahasiswa. Peneliti harus memasukkan mahasiswa dalam tim mereka dalam bentuk kolaborasi. Kita akan keluarkan juknisnya dalam waktu dekat ini”. Ungkap Hatta.

“Perbedaan lainnya, kita akan fokuskan penelitian 2024 pada pengembangan prodi dan pengembangan Perguruan Tinggi (PT). Pengembangan prodi kita maksudkan agar penelitian memiliki efek besar pada peningkatan akreditasi prodi, sedangkan pengembangan PT diharapkan dapat membantu penambahan Guru Besar di kampus kita. Anggaran penelitian Pengembangan prodi akan kita naikkan, begitu juga dengan anggaran penelitian pengembangan PT. Tentunya dengan penambahan anggaran tersebut diharapkan juga dapat mendongkrak publikasi ilmiah dosen,” Tambahnya.

Berikut jadwal tahapan penerimaan bantuan kompetitif Litapdimas UIN Datokarama Palu 2024.

URAIAN KEGIATAN

DIKTIS

PTKIN

06 Desember 2023

Registrasi Proposal dan Submit

06 Desember – 08 Januari 2024

Seleksi Administrasi (Desk Evaluation)

08 – 29 Januari 2024

Presentasi Hasil Luaran Penelitian

Penyerahan Laporan Akhir

Oktober 2024

Kapuslit mengatakan bahwa jadwal tersebut sifatnya masih tentatif dan dapat berubah  sesuai kebutuhan satker.

“Jadwal tersebut sifatnya tentatif. Saat ini peneliti bisa mempersiapkan proposalnya dan segera mengupload proposal tersebut ke litapdimas. Semua proposal yang masuk harus memperhatikan similaritynya. Tingkat similarity proposal harus dibawah 35%, jika tidak maka akan ditolak. Peneliti juga hendaknya mengikuti tema-tema yang ditetapkan oleh LP2M agar kemungkinan diterima akan menjadi lebih besar,” ungkap Hatta.