LPTK UIN Palu Laksanakan Evaluasi Pelaksanaan PPG Batch 2 Tahun 2023

Palu (Humas UINDK Palu) – UIN Datokarama Palu melalui Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) bersinergi dengan Kementerian Agama meningkatkan kualitas kelembagaan LPTK sekaligus meningkatkan mutu pelayanan program Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Upaya meningkatkan mutu/kualitas LPTK dan PPG dilaksanakan melalui kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Batch 2 LPTK UIN Datokarama Palu Tahun 2023. Pada Hari Sabtu, (23/12/2023)

Rektor UIN Datokarama Prof. Dr. H. Lukman S Thahir, M.Ag mengemukakan bahwa perkembangan zaman bergerak sangat cepat, yang kemudian berdampak pada semua lini dan sektor termasuk dalam penyelenggaraan pendidikan.

Oleh karena itu, kata Rektor, dibutuhkan adaptasi sebagai upaya penyeimbangan perkembangan dan pemenuhan tantangan.

Dengan demikian, tenaga pengajar dalam program PPG harus mampu beradaptasi.

“Utamanya berkaitan dengan kemampuan dan keterampilan penggunaan teknologi digital,” ujar Rektor.

Rektor meminta kepada LPTK agar memperkuat literasi bagi pengajar, dalam rangka meningkatkan kualitas kelembagaan LPTK dan mutu pelayanan program PPG.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Direktur Pendidikan Agama Islam Kementerian Agama, Dr. Amrullah M.SI. guna memastikan dan memberi arahan agar program terlaksana dengan baik.

Direktur menyampaikan bahwa Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 2 tahun 2023 dilaksanakan dengan tiga skema, yaitu Batch 1 dibiayai APBN, Batch 2 dibiayai APBD dan Batch 3 dibiayai LPDP.

“Kelulusan mahasiswa PPG PAI batch 2 tahun 2023 mengalami peningkatan termasuk Mahasiswa LPTK UIN Datokarama Palu, dia mengharapkan batch selanjutnya nantinya akan mengalami peningkatan lagi,” ujarnya.

Amrullah mengucapkan terimakasih kepada LPTK, Kanwil dan Pemda setempat atas kerjasamanya yang sangat baik sehingga dengan bantuan Pemda akan mempercepat tersertifikasinya guru PAI.

“Untuk kedepan kita berkomitmen akan menambahkan Mahasiswa Guru PAI dengan Skema APN di LPTK UIN Datokarama Palu,” tutupnya.