UIN Datokarama Palu Menyiapkan Diri Dalam Mengikuti AICIS di Bali, Oktober 2022.

Palu (Humas) – Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, salah satu perguruan tinggi terkemuka di kota Palu, provinsi Sulawesi Tengah, mendapatkan kehormatan untuk presentase artikel pada pelaksanaan Annual International Conference Islamic Studies (AICIS), di Bali pada bulan Oktober 2022 mendatang.
Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga UIN Datokarama Palu Prof. Dr. H. Abidin Djafar, S.Ag, M.Ag, menjelaskan, salah satu program unggulan dan rutin Kementerian Agama RI adalah Annual International Conference Islamic Studies (AICIS), akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 di Bali.

Seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) sebut Prof. Dr. Abidin, berpartisipasi serta mengirimkan utusannya untuk presentase artikel, termasuk dosen-dosen mudah UIN Datokarama Palu.
“Alhamdulilah dosen-dosen muda UIN Datokarama Palu telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dengan berhasil menyelesaikan artikel dan mensubmitnya melalui laman AICIS serta dinyatakan diterima,” sebut Prof. Dr. H Abidin Djafar, Senin (27/6/2022).
“Keagresifan dosen -dosen muda ini akan mengangkat dirinya dan lembaga pada masa akan datang. Keagresifan dosen mudah UIN Datokarama Palu dalam mengembangkan dirinya dan lembaga UIN Datokarama Palu dibuktikan dengan semangat bersama membentuk perkumpulan dalam suatu group WA bernama  DOSEN MUDA BERKREASI UIN DK PALU,” kata Prof. Abidin.
“Mereka semua bergabung di group ini untuk saling memotivasi, mengsupport dan berkolaborasi menyusun artikel. Tekad mereka, “satu semester minimal satu artikel dimuat di jurnal international bereputasi, nasional Sinta dan lokal Sinta”. Kita doakan mereka agar tetap semangat memburuh cita-cita mulia ini,” sambung Prof. Abidin Djafar.
Dalam satu kesempatan, sebut Prof. Abidin, berkesempatan berbincang, berdiskusi serta berpesan kepada dosen-dosen muda kreatif UIN Datokarama Palu yang lulus dalam ajang bergensi dan berkelas dalam pelaksanaan AICIS nantinya.

Prof. Dr. Abidin menyampaikan, jadikan aktifitasmu berbasis pemenuhan syarat asisten ahli, lektor, lektor kepala dan guru besar.
Artinya, tidak ada suatu ruang aktifitas dosen yang tidak seirama dengan kebutuhan syarat-syarat kenaikan pangkat baik pada level menuju asisten ahli, lektor, lektor kepala dan guru besar.
“Untuk itu, wahai para dosen muda UIN Datokarama Palu, miliki, pahami dan lakukan apa yang disyaratkan   asisten ahli, lektor, lektor kepala dan guru besar, Insya Allah suatu akan tiba saatnya memperoleh kenikmatan dan kebahagiaan. Wahai Dosen muda bahagialah terus,” jelas Prof. Dr. Abidin Djafar.
Berikut daftar dosen muda berkreasi UIN Datokarama Palu yang berhasil menyusun, mengsubmit dan siap presentase artikel di AICIS-Bali bulan Oktober 2022:

1. Starfruit Juice (AverhoaI bilimbi L) In Reducing The Number Of Air Germs In The Bougenville Careroom At H. Andi Sultan Daeng Raja Bulukumba Hospital. Penulis: Andi Besse Tenri Luwu, M.Kes.
  2. Islamic Law And Digital Culture Towards Harmonization Of Communication Between Religious Communities. Penulis: Prof. Dr. H. Abidin, S.Ag., M.Ag
  3. Moderate Role Of Halal Awareness In The Relationship Of Purchase Intention, Personal Norms And Muslim Buying Behavior (Sub Themes: Knowledge Management- Halal Industry and Digital Ecosystem). Penulis: Dr. Sofyan Bachmid Noval, MN
  4. The influence of life style and product quality on purchasing decisions of smartphone iPhone in palu city. (Sub themes: halal n life style) Penulis: Noor Riefma Hidayah, ME, Harifuddin Thahir, M KEU
  5. Correlation of Sensitive Intervention from Changes in Indonesia Health Program Indicator Using Family Approach with Changes in Stunting Prevalence at 10 Stunting Prevention Areas in Banggai 2018-2019 Penulis: Deby Rezki Ananda, M.Kes
  6. Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (Mbkm): Tantangan Dan Harapan Perguruan Tinggi Islam Di Indonesia. (Sub Themes Knowledge Management: Islamic Educational Institution And Market Orientation). Penulis: Masmur. M. Pd
  7. The influence of halal certification and food content through consumer interest on consumer decision in buying korean packed food in the mileneal generation of Palu city (sub themes halal and life style). Penulis: Rizki Amalia Dede Arseyani, MM
  8. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa bertransaksi di Market Place (studi mahasiswa, FEBI UIN Datokarama Palu). Penulis: Abdul jalil, MM
  9. Development of Social Inclusion Education for The Children of Former Poso Terroris at The Husnayain Foundation, Regency Sigi, Central Sulawesi. Penulis: Ardillah Abu, M.Pd
  10. Pemenuhan Hak Anak Yatim Piatu di Kota Palu dalam Mewujudkan Ketahanan Sosial Pasca Bencana Alam (Tsunami) dan Covid-19. Penulis: M. Hidayat.

Sumber : humas UIN Datokarama Palu