Rektor UIN Palu minta mahasiswa ajak warga ikut vaksinasi

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, Sulawesi Tengah, meminta mahasiswa KKN Angkatan IX Gombang II perguruan tinggi tersebut agar menyosialisasi keamanan dan manfaat vaksinasi COVID-19 serta mengajak warga ikut vaksinasi tersebut.

“Di tempat saudara-saudara melaksanakan KKN, saudara harus ikut mengambil peran menyosialisasikan keamanaan dan manfaat vaksinasi, serta mengajak warga untuk ikut vaksinasi COVID-19,” ujar Rektor UIN Palu Prof Sagaf, di Palu, Rabu (18/5).

Prof Sagaf Pettalongi vaksinasi menjadi satu program prioritas pemerintah untuk mencegah dan mengendalikan penyebaran COVID-19.

Saat ini, sebut dia, berdasarkan data Pusdatina COVID-19 Pemprov Sulteng, dalam sepekan terakhir Sulteng nihil kasus positif COVID-19. Meski begitu, Sulteng masih berada dalam PPKM level tiga.

“Hal itu karena capaian vaksinasi COVID-19 masih harus perlu di tingkatkan dosis satu, dua dan vaksinasi lengkap,” ujarnya.

Berdasarkan data Pemprov Sulteng per tanggal 16/5 bahwa, sebanyak 1.923.316 jiwa atau 90,05 persen masyarakat telah mendapat vaksinasi dosis satu, dari total target sasaran vaksinasi sebanyak 2.135.907 jiwa.

Kemudian, 1.272.742 jiwa atau 59,59 persen telah mendapat vaksinasi dosis dua. Berikutnya, 161.699 jiwa atau 7,57 persen telah mendapat vaksinasi dosis tiga atau booster/vaksinasi pelengkap.

“Olehnya, mahasiswa KKN agar ikut berperan dalam mengajak masyarakat mengikuti vaksinasi, khususnya dosis dua dan dosis tiga,” imbuhnya.

Ketua LP2M UIN Palu Dr Muhtadin mengatakan UIN Palu akan menurunkan 161 mahasiswa untuk melaksanakan KKN di Kabupaten Morowali, Parigi Moutong, Sigi, Kota Palu, dan Donggala.

“Mahasiswa akan diturunkan mulai tanggal 22 sampai tanggal 23 Mei ke lokasi KKN,” ungkapnya.

sumber : humas UIN Datokarama Palu