Pusat Produk Halal LP2M Gelar Penguatan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) Datokarama Halal Center

Palu (UIN Datokarama Palu) – Pusat Produk Halal Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Datokarama Palu melaksanakan kegiatan Penguatan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) Datokarama Halal Center. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruangan Pertemuan Lantai 3 Gedung Rektorat, Sabtu (18/5/2024).

Rektor UIN Datokarama Palu, Prof. Dr. KH. Lukman S. Thahir, M.Ag., hadir memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Turut hadir pula Kepala Biro AUPK UIN Datokarama Palu, Dr. H. Zaenuri, S.Ag., M.Hum, Kadis Perindustrian dan Perdangan Kota Palu serta Satgas Produk Halal Kementrian Agama Sulteng.

Kegiatan Penguatan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pendamping PPH dalam mendampingi pelaku usaha dalam mendapatkan sertifikasi halal.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang pendamping PPH, 30 orang dari unsur mahasiswa, 6 orang pelaku usaha dan sisanya pendamping dari unsur penyuluh dan guru.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Datokarama Palu, Prof. Dr. KH. Lukman S. Thahir, M.Ag., menyampaikan apresiasi kepada Pusat Produk Halal LP2M UIN Datokarama Palu atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para pendamping PPH dalam meningkatkan kapasitas mereka dalam mendampingi pelaku usaha dalam mendapatkan sertifikasi halal.

“Saya harap dengan adanya kegiatan ini, para pendamping PPH dapat lebih memahami tugas dan fungsinya dengan baik dan dapat membantu lebih banyak pelaku usaha dalam mendapatkan sertifikasi halal,” ujar Prof. Lukman.

Sementara itu Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. KH. Sahran Raden, S.Ag., S.H., M.H. mengatakan bahwa Datokarama Halal Center  telah mendampingi 1884 sertifikasi halal bagi Produk UMKM di Sulawesi Tengah dan memiliki 430 orang pendamping Halal.

“UIN Datokarama Palu, siaap melaksanakan wajib Halal Oktober 2024, sebab kami menyadari bahwa Industri Halal  sebagai salah satu sarana pemajuan ekonomi masyarakat dan daerah”, ungkap Sahran.

Kegiatan Penguatan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya,yaitu Dr. Nurul Hidayah, M.Si. dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Pusat. Dalam materinya, Dr.Nurul Hidayah menyampaikan tentang peran pendamping PPH dalam membantu pelaku usaha dalam mendapatkan sertifikasi halal.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan penyerahan sertifikat kepada para peserta.

Untuk menunjang program industri Halal, LP2M dan Dinas Perisdustrian dan Perdagangan Kota Palu bekerjasama melalui penandatanganan perjanjian kerjasama untuk pengembangan industri Halal di kota Palu.

Tentang Pusat Produk Halal LP2M UIN Datokarama Palu

Pusat Produk Halal LP2M UIN Datokarama Palu adalah lembaga yang dibentuk untuk membantu pelaku usaha dalam mendapatkan sertifikasi halal. Pusat Produk Halal ini menyediakan berbagai layanan, seperti pendampingan PPH,pelatihan sertifikasi halal, dan konsultasi produk halal.